Молчи и лечи

Мария Кемрадж
Молчи и лечи (с).

…Сегодня дождь. Опять зонты и лужи
В работу мы, как прежде, «с головой»
На голову – вода. И разве нужно
Рассказывать про свой врачебный долг?
Про то, что «должен» и «могу» – одно и то же.
Про то, что твой ребенок заболел…
Про то, что брата ты на днях уже хоронишь…
Про то, что ныне в мыслях только пациент…

И как нам жить? Куда теперь стремиться?
Когда вся жизнь – лишь повороты и тупик
Мы помогаем… Но и вы нас извините!
Мы не должны… Вам ныть про собственную жизнь…

И помолчав немного перед дверью…
Вчера, сегодня, завтра и всегда
Врачи продолжат тот процесс леченья
Который начали совсем не для себя…

У докторов, как и у вас, эмоций много
Но мы не можем вам их показать…
Обход\прием. В глазах больного
Мы видим свет. И продолжаем их скрывать…
Пусть ты устал. Пускай проблемы
Твои фатальны (объективно)… Но они
Ничто. В сравнении с проблемой пациента
Которому ты веру подарил…

А осуждать за стенами палаты,
Заметив тень усталости с лица?.. –
Поверьте, что все это персоналом
Нам сказано не будет до конца.
Ведь каждый верит лишь тому, что хочет –
Свою иллюзию мы сами создаем
И наше дело – навсегда – помочь больному,
Стремясь забыть на время о своем…

…Вы скажете: «Все люди, что при чувствах
Не могут быть подобием «плиты»»…
Для остальных пускай мы будем люди…
Ну а для вас мы, главным образом, – Врачи.