Демопотам

Валерий Сергеевич Поваляев
На поляне у реки,
У помойной ямы
Собирались думаки
И демопотамы.

Собирались обсудить,
В интересах леса,
Как побольше навредить
Всякого прогресса.

Интересно, что прогресс
При демопотамах,
Это если будет лес
Весь в помойных ямах.

А когда клочок травы
И остатки ели,
Это, значится, увы,
Тут не доглядели.

Потому что ешь и режь
Все, чего ухватят.
И укатит за рубеж
Все, за что заплатят.

А в реке, и у реки,
И в другие воды
Понапустят думаки
Всякие отходы.

Что река для думака –
Тоже мне, сказали –
Поглядите – ЦБКа
Гадит на Байкале.

Что деревья, что трава –
Прямо я не знаю –
Посмотрите – острова
Проданы Китаю.

А погреют их слегка
Восходящим солнцем,
Так один-два островка
Будут и японцам.

Что Япония, Китай,
Разве в этом дело –
Все, кто хочет, налетай –
Все подешевело.

Потому что и река,
И Отчизна-мама,
Звук пустой для думака
И демопотама.

P.S. Почему демопотам?
Я бы так ответил:
Мелкоплавающих там
Много я заметил.

Но, зато, когда они
Пасти разевают,
То кому они сродни,
Что напоминают?

Много жирных и тупых,
Совести ни грамма…
Вот и вышел этот стих
Про демопотама.