Встречи. У Лукоморья

Клуб Слово
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг него заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров –
Они знакомы вдохновенью.
А.С. Пушкин «Домовому»



Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» - уникальный памятник русской культуры, единое духовное пространство, объединенное «гением места» - А.С.Пушкиным.
В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. За Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки  стали важным временем в творческой биографии поэта.
Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить.  У алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.
Постановлением Совета народных комиссаров с 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.
Несмотря на официальный статус, в 20-30-е годы ХХ века Заповедник стал предметом купли-продажи различных организаций, которым он принадлежал. Достаточно напомнить, что на территории Михайловского был свиносовхоз, а в мемориальном, тогда ещё подлинном "домике няни" был устроен пчельник.
. В 1937 году к столетию со дня гибели А.С. Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском. Началось комплектование музейных фондов. А впереди  была  работа по восстановлению других музейных усадеб Пушкинского Заповедника.
Во время Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, музей был оккупирован немецкими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло существо заповедника, было обезображено или уничтожено. 
В  Михайловском  отгремело  эхо  войны.
Саперы неустанно слушали и щупали землю, находили  снаряды и мины   в самых неожиданных местах.
Буквально каждый метр земли был нафарширован смертью. Под  крыльцом барского дома была обнаружена мина, уложенная со знанием дела и ждала своего часа.
Или вот – старый клен у домика няни... Этот древнейший клен, что помнил Пушкина, расщепила надвое  молния. Развороченная земля  у самого ствола оголила корни дерева  и саперы увидели снаряд  величиной  в человеческий рост. Что осталось бы после взрыва такой громадины!?
И под памятник на могиле Пушкина, у стен Святогорского монастыря был заложен снаряд.
Расчищая от дьявольской начинка разоренные войной усадьбы Заповедника, работали саперы здесь почти 5 лет. Уходя фашисты бахвалились, что после  них эта земля еще 50 лет будет воевать.
Каждый день обнаруженные боеприпасы вывозили и взрывали на ближнем полигоне.
При разминировании Тригорского и Петровского   погибли двое. В Михайловском, слава Богу, никто не погиб.
Музеи были разорены совершенно.  Все было разграблено, до последнего черепка, строения сожжены.  Не осталось совершенно ничего от прежней экспозиции.
Очень долго и трудно восстанавливались усадьбы, отыскивались, казалось, навсегда утраченные вещи.
Сегодня вы увидите здесь мелким цветочком , гладью по всему полотну, шелком вышитую руками сенных девушек штору, сундучок, трубки Александра Сергеевича,  портреты, документы, прекрасную посуду на длинном столе, сервированном к приходу дорогих  гостей, музыкальные инструменты, бюро и столики, великолепные часы, пройдете анфиладой комнат…
Пусть это – новодел, но тот, кто побывал здесь – уже не забудет ни убранство дома, ни мостики, ни дивный ландшафт.
Здесь снова все так, как было в далеком и прекрасном веке.
Люди приезжают сюда со всех концов России, из-за границы, чтобы прикоснуться душой к этому источнику вдохновения.
            А места здесь, действительно – особенные!
Они помнят, несмотря ни на что, те дни, когда здесь  бывал великий Пушкин. Вот огромные ели, с тех времен возмужавшие , они обнесены специальными  ограждениями-плетнями, вот липовая аллея, названная Аллеей Керн,( как же сберегается каждая липа!) сам воздух,напоенный запахами трав и леса,  широкий луг и мельница, дороги,  а там - вековой дуб ( под корнями его немцы устроили блиндаж . Не один год поврежденное дерево лечили и спасли!)  Памятник над могилой Поэта в Святогорском монастыре… все близко сердцу и дорого…
Но вернемся в Михайловское!
Летом цветут здесь клумбы, приветливо открыты двери… Зимой снег чистым, ровным голубоватым ковром устилает двор . Дорожки широко и гладко расчищены, а вот и медная приветственная пушечка. С давних пор повелось это – выстрелом из пушечки отмечать особые события или  приветствовать дорогих гостей.
Я уже говорила, что из музея исчезло все, до последнего черепка, и пушечка исчезла тоже.
Но в конце сентября 1953 года,с северной стороны парка, там, где стоит трельяжная беседка, солдат А.А.Алексеенко (сапер), обследуя эту территорию, закричал: - Ребята, вот так пушка!
Сотрудники музея и солдаты , прибежав на крик, увидели ПУШЕЧКУ.
Она лежала на глубине 60-70 сантиметров всего. Её отчистили и увидели  -  это та самая карсанда-пушечка, какие ставили во многих усадьбах. На ней была гравировка  - P.F.Mortier
Прежде, чем её передать музейщикам – Алексеенко попросил разрешения  выстрелить из неё холостым «В честь Александра Сергеевича Пушкина!». Командир разрешил. Пушечку осторожно, бережно зарядили. Все встали во фронт. Раздалась команда –«Огонь» и грянул выстрел и прокатилось, эхом отдаваясь в близко подступившем к имению лесу , радостное –«Уррааа!» Жизнь Пушкиногорья  возрождалась и  постепенно входила в колею.
Прекрасны пушкинские места! Еловые леса, озера, горы,  луга ,стройные сосны …
Эти места очаровали когда-то Пушкина., а он очаровал ими нас. Не будь в судьбе поэта Михайловского, тогда, возможно не было бы у нас того Пушкина, которым дышим с детских лет.
   Удивительными людьми держится мир! Редко, но они встречаются. И одним из этих благородных людей был наш  Семен Степанович Гейченко. Имя его знают все пскович и в благодарной памяти их оно не исчезнет.
Семен Гейченко, рядовой саперной роты, почти  дошел до этих мест, но  был тяжело ранен под Новгородом.  Он не  освобождал Пушкиногорья.
На этой святой земле шли тяжелейшие бои. Она вся пропитана кровью и кажется. что именно от крови стала  красной. До сих пор не заросли в глубине лесов раны земли, окопы…Вы только представьте, что после освобождения Пскова -  в городе осталось всего 147(сто сорок семь) человек!
Но  было нужно  все разгрести и на пепле восстановить разоренное войной святое это место.
Планомерно, шаг за шагом, шли работы по разминированию и восстановлению разоренных войной усадеб.
В восстановление Пушкинского Заповедника из руин в первые послевоенные годы - огромен вклад Пушкинского Дома  Академии Наук Советского Союза
К1949 году были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 - имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф Тригорское,  через 15 лет восстановлено   имение предков поэта, Ганнибалов - Петровское.
В  начале 90-х  Святогорский монастырь передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, здесь  возрожден мужской монастырь.
 Здесь отпевали погибшего поэта и перед алтарем , на специальном постаменте, покрытом красным, была выложена белая, гипсовая , подлинная  посмертная маска Александра Сергеевича .
Бывший в послевоенные годы президентом Академии наук Сергей Иванович Вавилов разыскал Семена Степановича Гейченко, незнающего покоя ученого, который был в Ленинграде  до войны   хранителем Пушкинского Дома и Петергофских дворцов. Вавилов очень  ценил его, как человека, умеющего мыслить и действовать .
На попутных машинах, с вещевым мешком за плечами, едва оправившийся от ранения приехал он сюда  навсегда, до последнего своего часа оставаясь бессменным Хранителем Музеев Пушкиногорья.
На территории музея-заповедника находятся:
- могила А.С. Пушкина и Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре;
- усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки;
- городища Велье, Воронич,Савкино;
- озера Белогуль, Велье,  Маленец, Чёрное;
- пойменные луга реки Сороти;
- музей «Мельница в деревне Бугрово»;
- ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь
- имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
- историческая часть купеческого села Велье

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, МЫ ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ МАТЕРИАЛ.
ВПЕРЕДИ У НАС ВЕРНИСАЖ , ТЕМА - С ДУМОЙ О ПУШКИНЕ.