Даниэль, ты неправ...

Людмила Головкова
"Человек - создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом" Даниэль Дефо

Один английский джентльмен,
Почти авантюрист,
Живя только своим умом,
Был славный оптимист.

Дожил он до преклонных лет
И многое успел,
Перенеся немало бед,
Счастливым стать сумел.

Он мог остаться без гроша,
В тюрьму попасть опять
И у позорного столба
Мог гордо отстоять.

Был фабрикант и фантазер,
Политик и оратор,
Был домосед и тут же, вдруг,
Мог пересечь экватор.

Мог на правительство, шутя,
Памфлеты настрочить
И, не смущаясь, королей
По-дружески учить.

За то, что в книге рассказал
О моряка скитаньях,
Он от потомков на века
Получил признанье.

С пером в руке и твердой верой,
Отбросив все сомнения,
Он счастлив был отстаивать
Свои же убеждения.

Недальновидным не был он,
А был умен и честен
И современников своих
Многих стал известен.

Живущие своим умом,
Счастливы вполне,
Не доверяя жизнь бег
Случайностям волне.

Их имена и их дела
Прославлены в веках.
И славлю я, о, Даниэль,
Тебя в своих строках!