Раздумье о Родине

Марк Богославский
РАЗДУМЬЕ О РОДИНЕ

Нет! Родина иное, чем Держава!
Но именно она повелевает
За реки и леса её держаться
И постигать её позор и славу.

Её леса и реки и озёра
Живут и дышат, плачут и поют
И ткут из воздуха чудесные узоры,
Даруя нам неслыханный уют.

Деревья мыслят?!..  А между ветвей
Так дерзко размышляет и так звонко
Почти что гениальный соловей
С глазами умудрённого ребёнка.

Вся наша жизнь – младенчество и старость –
Исполнены восторга и тревоги:
Превозмогая чёртову усталость,
Бредём мы по неведомой дороге.

Вкушаем осязанием и слухом
И зрением все тайны Бытия.
И будет нам земля лебяжьим пухом,
А воздух песнопеньем соловья!

                21.10.2012г.