школа

Вечная Ученица
...вот так, по звонку, начинается осень...
и, за руку утром ведя первоклашку,
поймешь: аттестаты – смешные бумажки,
а школа еще не окончена вовсе…
 
…и кто-то старательно ведомость пишет,
и всё тяжелее становятся ранцы,
покуда последний звонок не раздастся
для каждого –  по расписанию свыше.
 
но бал – не для всех... перед ним – без билетов –
финальный экзамен…  и нам ежегодно,
с безмерным терпеньем, уроки ухода
проводят, как только кончается лето:
 
раскрашенный ворох наглядных пособий,
к нему –  миллионы связующих нитей
с небес, где указкой – смотрите, смотрите! –
полет журавлиный – свободный, высокий…
 
…и, чувствуя легкость последнего шага,
мы верим, что листьям срываться не больно –
и осень встречаем улыбкой невольной,
приняв неизбежность ухода как благо.