Преп. Потапий

Николай Сербский Святитель
Потапий, мореходцу чудному подобный,
Бросал свой зоркий взгляд на бури мира злобные:
Нигде- ни тихой пристани, ни света маяка,
Во тьме и суете проходят годы и века;
Пороков ветры грозные всю землю возмущают,
В погибель увлекают и соблазнами прельщают.
Где выход? Всюду скалы, ураганы, штормы, смерть!
Но над землей сияет и божественная твердь-
Туда душа Потапия крылатая стремится,
Взывает к Богу милому, как радостная птица.
Дух светлый- око верное для горних созерцаний,
Но прежде надлежит ему омыться покаянием.
Пусть сердце оросится умиленными слезами-
Тогда и пристань тихую узрит над небесами;
К Божественным чертогам взор духовный простирает
И ищет неустанно- и по вере обретает.
Стучащим в двери сердца отверзаются они,
И долготой и радостью наполнятся все дни.
Господь премилосердный любит праведных людей,
Что смотрят в небеса, не обращая вспять очей.
Господь и взор Потапия премудро уловил,
В зеницы его сердца Свой небесный свет излил.
От лицезренья неба очи дивно прослезились,
Все уголки души любовию воспламенились.
Достиг святой Потапий в пристань, где покой и свет,
Оставив земных подвигов неизгладимый след.
И если кто-то бедствует в пучине мира тленного,
Тот светоча обрящет в нем всегда благословенного.