На чашку чая... с улыбкой

Татьяна Степанова-Иванова
Как-то вечером в эфире,
Прозвучал вопрос один ,
А слабо, тебе Татьяна- 
Чашкой чая угостить?!...

А еще, хочу в садочке,
твоем чудном посидеть...
Ароматом насладиться,
Георгин и хризантем...

Поболтать с тобой часочек, ...
Посмотреть глаза в глаза,...
Там глядишь, душа с душою
Меж собой заговорит.

Что ж дружочек, эко диво....
Залетай на огонек.
Родилась я на Востоке,
Дастархон - всегда готов!

Я,его в саду накрою,
Где звенящий ручеёк.
Ничего не пожалею-
Груши, яблоки, гранат...

Принесу халву с лукумом,
А ещё - нугу, щербет.
Да, прости, совсем забыла 
На тарелочке  нават.
 
 
Низко гостю поклонилась,
Вверх не смея взгляд поднять.
Курпаче семь положила -
Плюш, парча, бархат, атлас...

      
Чтобы гостю было мягче,
Я под рученьки его,
Семь подушек положила,
Вот теперь и чай готов.

Он не просто был заварен,
А с хитринкою одной!
Я, чаинки отбирала,
А на них еще шептала:-

Чтобы гость, здоровым был
И невзгоды все забыл,
А беседуя со мной...
Не наскучил разговор.

По обычаю Востока,
Пиалу тебе подам,
Не пугайся гость далекий,
Будет  чая в ней - глоток.

Был тот гость для меня дорог,
Обсудили мы с ним всё,
После долгих разговоров,
Он отправился домой.

Перед нашим расставаньем,
Он с улыбкой произнёс:-
"Ты обычаи Востока
помнишь, любишь и хранишь!"
 
 
 

    Дастархон-как правило расположен возле арыков,ручейков(для прохлады)и
              дастархон всегда был из хлопка.   
    Нават-лакомство готовится в котлах под давлением из сиропа(в последствии    он приобретает вид крессталов, на вид как янтарь или хрусталь). В домашних условиях варят из виноградного сока натягивая по котлу нити, но с помощью чего  они крепятся к стенкам котла, я не знаю.
    Курпаче- значительно тоньше и гораздо длиннее матраца. Курпачу обычно стелили на топчаны, для сиденья днём - в один слой, а на ночь - в два.Для гостей, чем они дороже,  стелили богатые курпаче, сшитые из дорогих тканей. Я видела атласные, бархатные, плюшевые и даже из парчи.Нижняя часть курпаче шьется из х/б ткани.   
    Традиция чаепития уходит глубоко в прошлое. Если хозяину интересен гость,
то пиала будет наполнена приблизительно на треть объёма, в ином случае объем будет больше. ( соответственно беседа длиннее или короче).