По Родству

Юрий Яворовский
Фортепиано за стеной
С лихвою выдаст пианиста.
Густ и несбыточен покой.
Дождливый вечер за окном
По-светлому тоскует сном,
И Осень из багрянолистной,
Оставив красные монисты,
Становится слегка чужой.

Мой музыкант нетерпелив –
В аллегро вложены все темпы.
Покой – растрата тихих сил,
Тоска ленивого полёта,
О беззаботности забота.
Осталась ты бы, Осень, с кем-то,
Кто, уплатив страданьям ренту,
Тебя бы в зиму пригласил?

Вот и доиграны этюды,
И городская тишина
Непрекращающимся зудом
Наполнила и дом, и грусть.
Уходит Осень, ну и пусть.
Жизнь в расставаниях сильна.
Разлуки-муки – не стена,
А ширма будущего чуда.

Как вечер с осенью в родстве,
Как музыка в родстве с душою,
Слова в их ёмкой пустоте
Хранит в себе осенний ветер.
Стихи по-родственному лечат
Невыразимой чистотою.
Коль сердцем ты её откроешь –
От Вечности найдёшь привет.

                22 октября 2012