Дунай-ключ Беловского района

Зоя Соснина
В Беловском районе Кузбасса есть  чудный родник под названием ДУНАЙ-ключ.

Там, где к горе у берёзовой рощи
Камень огромный стеною приник,
Там с высоты низвергается мощный,
Бурным потоком - студёный родник.

Непостижимое чудо природы!
Я перед ним замираю на миг.    
Где он хранил эти чистые воды?
И почему здесь пролился родник?

Как от удара копыта Пегаса! 
Эта гора - обиталище Муз?
Пик вдохновений - вершина Парнаса?
Здесь суеты растворяется груз!

Это обитель для муз Геликона.
Вот и меня здесь Эвтерпа нашла.
Под золотою стрелой Аполлона
Как первозданно прекрасна скала!               

Я пригубила воды Гиппокрена
И посидела под сенью берёз.
Грустная муза любви Мельпомена
Спутницей стала несбывшихся грёз.

*  обосновавшись на Геликоне, музы уже навсегда становятся ближайшими спутницами Аполлона.
*  на горе Парнас, у подножия которой бил Кастальский ключ (источник вдохновения), и на горе Геликон около источника Иппокрены (на Геликоне находился источник Иппокрены, или Гиппокрены, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса.)
*  Эвтерпа - муза лирики
*  Сначала Мельпомена считалась музой песни, затем печальной песни...