Витражи

Влад Велич
В который раз – во власти миражей,
Спокойствием судьбу свою озлобив,
Узоры на ладонях уподобив
Узорам семицветных витражей.

Там, за стеклом, в бездонной вышине,
Вне скудной власти всех земных пределов,
Моя Земля, юдоль смешных уделов,
Скорбеет, оброненная на дне,
Подвешена на нити бытия
В потоках равнодушного светила.
И заблудилась безысходно Сила
В сплетеньях смыслов – так же, как и я.
В пространстве занебесных скоростей
Распахнута таинственная млечность,
И взор слепит не просто бесконечность,
Но безначальность избранных путей.
А в тот же миг в глубинах вещества
Бушует вакханалия кружений
На тех же нитях строгих сопряжений,
Пронзающих основы естества,
Соткавших нам лучистое окно
За горизонт немыслимых реалий.
И в непреложно неизбывной дали
Все грани граней сходятся в одно.

Все между тем, как в собственной душе
Усталый взор встречает только стены.
Вдали врата ярящейся геенны,
Но сны о Свете изгнаны взашей.
И весь я, схоронившись от людей,
Столь ироничный, влюбчивый, недужный,
Я – статуя. Недвижимый, ненужный,
Скучающий в мансарде чародей…

               

                20. 06. 2008, 03. 10. 2008.