Белая река Аксай

Морж
По-над белым – до одури красное,
по-над сладким – до слипкого сладкое...

Пахнет жёлтым и жжёным – несчастным,
в падшем блещут каштанчики гладкие.
На осеннем проспекте – ярмарка,
не машинами, людом запружено,
не пристроюсь: я хвостиком ящерки
извиваюсь в толпе откушенно
мимо рыбного и медового,
средь фруктовой аляповатости,
вдоль печёного и кремового, –
только нет в изобилии радости.
Мне б к реке; пусть не сладкой, не белой,
не прозрачной, устало-притихшей, –
осень клёны ещё не раздела,
повезёт – отраженье увижу,
как над белым – до одури красное,
как над сладким – до слипкого сладкое...

И боюсь: ведь желанье маразменно,
а на чудо не слишком ли падкий я?

Октябрь 2012