Течет хрусталь

Влад Велич
Течет хрусталь, и краски непокорны.
Тягучим звоном катится листва.
Напрасно сила ищет божества,
Но не напрасно звуки ищут формы.

Апологеты чистого листа
Да взыщут плату по церковным требам:
Я упиваюсь лермонтовским небом,
Но мысль моя нелепа и пуста.

И только звуки смеживает нега
Неизъяснимой сладости речей:
Не отвергая Солнца от очей,
Ты никогда не остановишь бега.

Но не прольешься пламенной волной,
Как вещий гром кипучего состава.
Все содрогнется ласково, устало –
И встретит замогильной тишиной.

Стозвонность струй… Слова… Пифагорийство!
Ну так и что ж? Я выучил урок.
А на столе зияет пара строк –
Последнее мое самоубийство.

 

                около 2006 г.