Родина

Людмила Бахишева
И на родной Земле,
Все чувствую,
Гораздо проще…

Когда весной
Сирень, миндаль, акация цветет,
Так сладко…

Кончается учебный год.
И скоро лето…

Абрикосы, вишня, алыча созреет,
На землю упадет,
Так много,
Что никто не соберет.

Душа зовет и сердце ждет,
Когда не соловей в России
И не в роще,
В камнях, на ЮБКа,
В Крыму
Цикада запоет.

Когда смешается
Горячий дух
И горький запах
Можжевельника и кипариса,

Мы рады,
Что не тополиный пух
Уже кружит,
Как снег весной лежит,
И забивает рот,
И слух, и нюх,

А радуют глаза
Цветы ириса…

И в августе
Светиться станет море…

И ночью звездопад…

Вода бурлит
Сверкающей волной,

Как вин шампанских
Главное богатство
Массандры, Инкерманских
Виноградников из Балки Золотой.

Здесь точно вижу
Прадеда усадьбу
В Балаклаве,
Где мои правнуки
Увидели меня.

Мы не порвали
Связь времен,
Любви пространство.

Родит, хранит
Все поколения
Одна Земля.

Наполнят память гордостью,
Сердца слезами
Холмы и степи
Красных маков,
Как однозначным
Майским знаком,
Что никогда и никому
Уже не будет одинаков.

И поколенья,
Что придут за нами,
Все так же
Будут помнить,
Как и мы,
О предков подвигах
На Сапуне,
Малаховом Кургане,
На Херсонесе, Фиоленте,
В Балаклаве,
В Казачьей,
В бухте Севастополя
С затопленными кораблями.

Забудут президентов и царей,
А просто без имен и без названий,
Скорее, вероятно,
Генной памятью своей
Перенесут в грядущие века
Любовь и верность
Всех людей
К Земле,
Где родила я сыновей,
К Отчизне,
Малой Родине моей.

29 августа 2010 года
Балаклава