Просто знают - обречена

Елена Тельных
За чужого я жизнь проживаю,
А о личной совсем позабыв,
За чужих я душой страдаю...
Свою сбственную разлюбив.

Обречен? быть может...
Но моя душа не нужна.
Не нужны и мои тревоги.
Просто знают - обречена.

Да душа в безысходстве,
Кто знает - может это ее конец.
Но все думаю лишь об удобстве,
Надевая на друга венец:

"Пусть у друга кровь посочиться.
Ну а я в тишине отдохну.
Пусть он для меня отречется,
На безличье его оберку.

Я сотру его память и сны,
Уничтожу его безмятежность,
Пусть он слышит мои лишь мечты,
В этом есть смысловая надежность".

Друг, я к тебя обращался не раз,
Чрез стихи и забытые рифмы.
Я помог тебе не на показ...
Ну а ты превратил меня в титры.

Друг, я пожертвовал ради тебя!
Друг, о себе позабыл в это время...
Друг и слышать не хочет меня!
Не нужно ему мое бремя...

Друг, прости, я устал так долго.
Жить, работать лишь для тебя.
Ты не понял меня значит толком,
Безразлично отмерив свинца.

Простотудшие и безрассудтво -
Жить на грани не для меня.
И характеры не перетрутся...
Похоронишь меня у креста.

Про могилу мою ты забудешь.
Даже смерть не измерит любви.
Как обычно - свое продиктуешь:
"чтоб слова в изголовье легли".

Скажешь по Фрейду, что "не старался,
Ты не принял нас вот таких"
Скажешь, что я не боролся и сдался.
Скажешь - я эгоист.

Ну а я в тени, от деревьев,
На гражданской и капле святой
Панихиде стоял, не поверив,
Что от жизни мой друг стал другой.

Я вздохнул, растворившись в тумане,
И бесславно закончил свой путь.
А про душу мою не узнал ты,
Потеряв в суете свою суть.