Истрия

Евгений Дьяконов
      Хвала за обыск

Солнце, море, как в русском.
Добрый дан, добрый дан.
Здесь когда-то этруски
Прожигали года.
 
Все словене скрипели,
«О» вплетая в слога.
Только вятичи пели
И молились на «А».
 
Очень тихо, чуть внятно
За братков помолюсь.
Эти горные вяты -
Домонгольская Русь.
 
Только скулы поуже,
Да потуже коса.
Но такая же стужа
И тоска за глаза.
 
Рады тем, чем богаты.
Так пребудет всегда.
Эти горные вяты,
Как из Истры вода.
 
Жили-были на Висле.
Да, неважно жилось.
А теперь мы на Истре.
Повелось, что поврозь.
 
Не попутчик, не спутник:
С кем дружил, где служил?
Пассажир у них путник,
А беглец - пассажир.
 
Неужели забыли? -
Видно, плохи дела.
Мы когда-то здесь были,
А за обыск хвала.
*  *  *
 
     Зелена лагуна

Плави небо, плави море.
Зелена лагуна.
Кедр склонился над скалою.
Зелена лагуна.
 
Кедр с оливою в обнимку.
Зелена лагуна.
Все подробности на снимках.
Зелена лагуна.
 
Сумасшедшие закаты.
Зелена лагуна.
Итальянцы и хорваты.
Зелена лагуна.
 
Тучки нет над Учкой. Солнце
В зелене лагуне.
Чайка плачет и смеется
В зелене лагуне.
*  *  *

Я жизнь прожил до середины,
И не болела голова,
Когда красавица Ундина
Игриво косу расплела.

Я был и робким, и не смелым.
А где любовь? – одни слова,
Когда прекрасная Серена
Небрежно бровью повела.

Живу я пресно и без вкуса,
Все оставляя на потом,
Но вдруг божественно Аруса
Вильнет серебряным хвостом!

Морскую воду из-под палки
Я все равно не стану пить,
Чтобы раскосые русалки
Смогли меня  на дне любить.
*  *  *

Реликтовые сосны, кедры вековые,
А рядом пихты. Запахи тропических лесов.
И светляки – проводники ночные.
Магнолии, с их чашами цветов.

Сатир вакханок у фонтана соблазняет.
Но кто осудит козлоногого сатира.
Колонны-девушки свой макияж вечерний поправляют
Под взглядом портика времен  советского ампира.
 
Внизу, у мола плещутся наяды.
Наядам вечер растворяет веки.
Им сверху улыбаются Плеяды.
Все без ума от рыженьких рутбекий.

Здесь скошенные травы без претензий.
Самшит, он тоже благодушен очень.
И с неба парашютами гортензий
Спускается блаженство южной ночи.

На водной глади лунная дорожка.
Концерт устроили цикады вдоль забора.
Я отхлебну еще совсем немножко,
Чтоб не проснуться от гудка фуникулера.