Маленькая страна. О Грузии

Георгий Финогентов
Ты приснилась.
Я видел серые реки меж гор,
Ты плакала, злилась
Что дети твои ушли далеко.

Сердце билось,
Твои двери открыты всегда.
Ты приснилась:
Сквозь слезы желала всем благ.

Тайно молилась,
Заплетая руки лозой виноградной:
"Храни же нас!.."
Они говорили, предлагали рай как награду.

Люди уходили,
Топча не твою благородную землю...
Ты мне приснилась:
Прощала за то что в чуму предавался веселью.

Я снова бежал, снова видел пятнистую рыбу в ручьях,
Глаза, залитые светом и счастьем, что ты моя и ничья.
Ты падала снегом, и говорила ветром со мной
Разбивалась волнами о скалы,извивалась Курой.

Ты пахла орехом, когда я устало сидел на мосту:
В оцепенении видел как женщина наполняла вином сосуды
 И била их оземь,
  Смотрела в глаза мне
   И я почему то навзрыд!
    Взлетел и упал на колени пред ней,
     А она растворилась...
       И некого больше спросить:

Зачем ты приснилась, зачем так дрожала земля?
Почему твои ветви так мерзко дерзили корням,
И дети все меньше позволяли собою гордиться отцам,
И умирали вдали от могил их дедов, как и я сам.

Прости...
Обещаю сына тебе привезти,
Вырастить дерево,
И на твоей земле храм возвести.


Аудиоверсия произведения - http://rghost.ru/41108711