Гари Снайдер - Галечник

Виктор Постников
                Выложи слова
так, чтобы ум полюбил камни;
                плотно уложи их
В заранее выбранном месте,
Чтобы  ум  ощутил
                пространство и время -
Твердость коры и листьев, 
                гальку млечного пути,
Разбегающихся миров,
                людей, стихов,
Заблудившихся лошадей
                с обвисшими седлами,
Каменистых троп;
                Миры - как бесконечная игра Го,
Как копошащиеся в тонком слое глины
                муравьи и морские камешки,
Где каждый камешек – слово,
                каждое слово - гранит   
с вкраплениями огня и тяжести,
Или кристалл
                с прикипевшей осадочной породой, -
Ведь всё поменяется, уйдет,
                как мысли,
Как вещи.




*  *  *
Gary Snyder - Riprap