Два в одном

Алексей Ланцов 2
I

Потому что тишина
Здесь в листву превращена,
Смолкло птичье караоке –
Тишиной пестрят дороги.

Воду снегом подсолив,
Небо смотрится в залив.
Чтобы вёслами грести,
Вёсла в воду опусти.

Тишиной пестрит дорога
Под ботинками Ван Гога.
Упекут меня в закут,
Сумасшедшим нарекут.

Кто ботинки не рисует,
Тот, конечно, не рискует.


II

Видишь, саженцы-слова?
Видишь, вскопана строфа?
Видишь, звёздный макияж?
Видишь, домик, видишь, пляж?
Дальше, видишь, быт советский,
Дальше лагерь Соловецкий.
Дальше – вечность, дальше там
Ничего нет, только храм.
В храме этом, видишь, нет
Узнаваемых примет.
Купол – небо голубое.
В этом храме только трое:
Матерь с Сыном на иконе,
Третий ты – поэт в законе.

 2010