Диван

Евгений Степанов 2
У деда в доме жил диван,
Пузатенький, пружинный.
Стоял у печки, грел свой стан
По-стариковски чинно.

А нас, мальцов, не удержать:
Не с мебелью же "выкать".
Ведь это скучно - просто спать,
Ведь это лучше - прыгать!

Ох, доставалось "пузану"
С потёртыми боками.
А сколько счастья пацану -
Взлетать под облаками!

Диван хрипел, диван трещал,
Диван просил пощады...
Потом все шалости прощал,
Как будто так и надо.

И ждал диван, когда зимой,
Озябнув до печенок,
К нему прискачет озорной
Очередной внучонок.

Но тот уж не озорничал,
Быстрей ложился к печке.
Диван с усмешкою ворчал:
"Продрогли, человечки..."

Тулуп овчинный - тут как тут,
И вот, сквозь сон внезапный,
Чуть слышно шепчет "лилипут":
"Я не допрыгал... Завтра..."