Темный город

Эол Ветер
Каждую ночь темный город все дышит в окно
Серым ветром с простора залива, где стонут и шепчут
Серо-стылые волны - и россыпь тяжелых снов
Бьется в форточки век, словно черный холодный жемчуг.

Город дышит и грезит, живая душа ночей
Принимает в гостях Октябрь. Рыжим пламенем прядей - удар под дых.
Ожерельем на бледной гранитной шее - огни фонарей,
Город с осенью: темный вальс под аплодисменты дождя на пустых мостовых.

Ты влюблен в эту Осень, Питер, вы созданы быть вдвоем –
Ветер сладок и влажен, черным шелком Невы подпоясана ночь.
Перебором гитарным отзовется ажурная ковка перил, мы с тобой споем
И никчемное Лето, вздохнув, уберется прочь.

Я целую октябрь в непокорные губы, он курит и злится на мир
Скоро ссыплется золото листьев с его счетов
Он закутался в кожаный плащ, он в душе хранит
Каждый миг, каждый отблеск средь капель дождя на плечах твоего пальто.

Темный город дыханьем все льется в мое окно
Над кроватью все вьются в гнезде молодые сны.
И все шепчет октябрь - не беги, не сбежишь все равно,
Перед осенью и мостовыми, ангел, мы все равны.

19 октября 2012