Бабушкины советы грибникам

Фрида Полак
        Художник - ГЕННАДИЙ ПОЛАК
        Дизайн - АДЕЛА ВАСИЛОЙ (Избушка На Седьмом Небе)

(в заключение серии "Бабушкино лукошко")

 Всякий гриб ты найдёшь на пути,
 Да не всякий в лукошко клади!
 Не уверен, съедобен ли он, –
 Лучше выбросить – это закон!

 Не бери те грибы никогда,
 От которых возможна беда.
 И сырые грибочки не пробуй,
 Хоть приятен их запах особый.
 Привлекательный гриб и красивый,
 Но проверь: он бывает червивый,
 И запомни: опасен грибок,
 Что растёт у шоссейных дорог.

 * * *
 Мой совет, грибники-малыши:
 Если даже грибы хороши
 (Вы об этом из книжки узнали),
 Посоветуйтесь с папой вначале.

 Берегите грибок, не срывайте,
 А его осторожно срезайте,
 Пусть останется жив корешок,
 Чтобы новый родился грибок!

* * *
Лес – зелёный  наш  друг!  Так  гуляй,
Но  деревья,  кусты  не  ломай,
Не  пинай  даже  гриб  ядовитый,
Сам  его  ни  за  что  не  бери  ты,
Он,  как  зонтик,  ещё  пригодится
Муравью  или  маленькой  птице.   
И  костёр  непогасший  не  бросьте!
Помни:  люди  в  лесу – только  гости!