Распоясалась нынче осень...

Ольга Бут
Распоясалась нынче осень,
сбросив наземь халат парчовый -
то полушку у нищих просит,
то хрустит огурцом моченым.
А намедни, пустилась вихрем
в плясовую
(вода и пламень!)
Прогремела грозою.
Стихла.
И сады полила слезами
покаянья -
за все былое.
Черносливом медвяным сыпля,
на траву
(что полтину стоит
в день базарный).
Колодец скрипнет...
Журавель...
Одноногий путник добредет до него.
Напиться б...
Тяжело.
На ладонях струпья.
(а не повод ли, утопиться?)
Но у осени свой порядок -
воробьям для прокорму -
поле.
Одноногому -
пару грядок,
подгнивающей в них
моркови...