продолжающий жить

Дмитрий Владимирович Глухов
Продолжающий жить в этом порванном мире,
Назови мне своё первозданное имя.
Назови мне своё сокровенное имя,
Продолжающий жить, распахнувший глубины,
Где ни света, ни боли, ни крика, ни стона,
Где слепые гибриды железа с бетоном
Пустотою глазниц и решёткой каркаса
Жаждут знания и человечьего мяса.

Продолжающий петь, задыхаясь от боли,
Твой измученный крик кувыркается в горле,
Твой уверенный шаг повергает в смятенье
Тех, кто стал недвижим и подобен растенью.
В этой мирной стране миррой пахнет в сортирах,
Откровение спит в безмятежных картинах.
Пауки разбежались по дырам и норам.
Здесь дозволено петь исключительно хором.

Ты не выживешь здесь, если станешь бодаться –
Враз отпилят рога и заставят отдаться;
Наша родина любит ребят помоложе,
Наша родина на обезьяну похожа.
Продолжающий жить за пределами смысла,
Разрезая пространство разбойничьим свистом,
Ты выходишь на свет из спасительной тени,
Продолжающий жить, продолжающий верить!

Октябрь, 2012