Легенда о голове Ганеши

Алла Цуранда
Родились сыновья у Парвати и Шивы.
Картикейа с Генешей были оба милы.
Но Ганеша был добрым и к тому же красивым
И прекрасное имя малышу нарекли.

Вот на праздник веселый, где объявлено имя,
Пригасила Парвати всех любимых друзей.
Да и кто не захочет порадовать Шиву
И супругу Парвати, и ее малышей.

Приносили подарки, благовонья курили,
Танцевали и пели. Только Шани молчал.
Он стоял вдалеке, ничего не дарил он,
И в глазах его добрых поселилась печаль.

Он боялся проклятья, что скиталось за Шани:
«Если бросишь ты взгляд на любого юнца,
В тот же миг отделится голова. Над плечами
Пустота засияет у того сорванца».

Так и здесь получилось. Бросил взгляд свой печальный
На сыночка Парвати этот прОклятый гость.
Обезглавлен был взором наш Ганешу случайно,
И чего он боялся — то, конечно, стряслось.

Но на празднике важном были Вишну и Шива.
Вишну был победитель всех несчастий  и  бед.
Победить злую волю Вишну сразу решился,
Предлагая для Шивы нестандартный ответ.

На глаза им попался симпатичный слоненок.
И его голова для сынка подошла.
И теперь удивительный мудрый ребенок
Охраняет людей от печали и зла.


Написано для конкурса "Гуси-Лебеди" http://www.stihi.ru/2012/10/22/3947