По дороге в зиму

Андрис Бауманис
Уже видны предместья холодов.
На ледяной засов ночь лужи запирает.
Мгла днем, то дождь, то снег из облаков,
И дворник мерзлую листву в мешки сгребает.

Вагон идет, как прежде, в зиму.
И пересесть никак нельзя.
Плацкарта – только для тебя,
Маршрут расписан пилигриму.

Как в играх – каждому свой квест.
В купе все тихо, благочинно,
Кусок твой здесь никто не съест
И суетиться нет причины.

Неумолимость ощущая,
Смиряюсь с ходом бытия.
Кто рядом – алия моя.
Я всех рябиной угощаю.
Рябина – сладкая такая.

И нет оскомины во рту - 
Крушенья чувств осталось послевкусье.
Не ведаю, сколь скоро уберусь я,
Всплакнёт тогда по мне лишь дочь Маруся.
Один по жизни я иду.

Хотелось счастья полной мерой,
Но рок привык меня кидать.
На что ж еще мне уповать?
Живу надеждой лишь и верой.

Я запоздало праздную дожинки
Отрадно б с милой разделить и хлеб, и кров,
Но правда жизни и итог таков,
Что в бесконечном сонмище миров
Создатель не сумел найти мне половинку.