Бродилка

Марк Вербер
Этот город похож на каменный лабиринт
и зовет побродить межреберным беспокойством.
Я внутри у него, а он - у меня внутри,
и мы шепчем друг другу: "Бро, ничего не бойся"
и смеемся. Я - новым шагом, а он листком,
что без ветреных поводов вертится и трепещет.
Я жалею, что крыши несбыточно высоко -
он вздыхает камнями, битыми сеткой трещин.
Иногда я иду так быстро, что мельтешит
не успевшее раскатиться меж сводов эхо,
иногда я иду, читая следы от шин
как истории тех, кто мимо меня проехал.

Я брожу по его проулкам и площадям
как забывший дорогу к дому, не взявший карты.
Я ищу тишину, которую пощадят
каблуки или ворон, вдруг передумав каркнуть,
чтобы слышать как дышит город, его дворы,
осторожно идти, не сметь тишину нарушить,
чтобы он не боялся меня принимать внутри,
не хотел оставлять меня, как чужих, снаружи.

Этой осенью здесь особенно хорошо,
даже вечером воздух светлый, прозрачно-рыжий.
Возвращаясь во двор, из которого я ушел,
я считаю все капли, которыми плачут крыши.
Я люблю его - он стенами меня хранит
от глухих тупиков, неправильных поворотов.
Это мой бесконечный каменный лабиринт,
где меня не нашли и я не нашел кого-то.
Я брожу и надеюсь - хватит его волшбы,
чтобы дом мой подол фасада, как девка, поднял.
Я брожу, я ищу, я верую - может быть
я однажды войду в ту самую подворотню.