Одичавший кот

Звезды Фонда
ИРИНА ШАБАЛИНА - http://stihi.ru/avtor/akchory


Село сгорело . . .Как? Не углядели.
Лесной пожар. . .В огне метался скот.
Не до животных.  Вспыхивали ели. . .
Людей спасти б!  Один остался кот.
Где скрылся он от яростного смерча,
Что судьбы в вихре огненном крушил,
Неведомо. Но всё ж пришёл под вечер
В село ,где не осталось ни души.
Свой дом на пепелище отыскал он.
Осталась печка в груде головней. . .
Хозяйку звал, надрывно и устало
Мяукая в зловещей тишине.
Искал  её везде. Невыносимо
Чадила обгоревшая земля…
Не шла. И молока не выносила. . .
Отчаявшись,  опять ушёл в поля.
Жизнь заново осваивал, дичая:
Мышей ловил и воду пил в реке,
И уши настораживал, мечтая,
Услышать зов хозяйки вдалеке.
Бежал. . .Бродил в надежде. . . Обречённо.
Там, где кошачье счастье сгрыз огонь,
И  тёрся о бок печки закопчённой,
Как будто о хозяйкину ладонь.