Русская глубинка

Мила Астафьева
Мне с детских  лет в воспоминаньях,
Как явь заброшенность дорог,
Не нужность страждущих в селеньях,
Где лунный свет льёт на порог.

Мужик российский на просторах
Когда уборочной страда,
И гул машин на поворотах,
Стерню пахавших до утра.

Свой путь, в полвека измеряя,
Хотелось видеть новь в селе ,
Но жизнь в глубинке оживая,
Стоит как муть в пруду на дне!

Березок русских неизменность
И быт, заснувший в деревнях,
Напомнил мне былую вечность
Поющей птицей во дворах.

Как жаль с экрана все заботы,
Ложатся сказкой на листок,
А трёп словесный и ухабы
Комками грязи на порог!

Лишь пруд с зеркальным отраженьем
С ночной красой глядит в глаза,
А взгляд скорбящий униженьем,
Поник за прошлые  года!