путешествие на Руян

Елена Перевалова
Посмотреть в поездках можно много
Гор, лесов, морей и разных стран.
На далёкой Балтике есть остров:
Рюген, а по нашему – Руян.

Здесь  истоптанная псовой лютой сворой,
Русской кровью залита земля.
По сожжённым капищам Арконы
Бродит призрак белого Коня…

Именно отсюда, из Арконы,
Гостомысла внук, Умилы сын
По заКону и по праву крови
В Новгороде княжить  уходил.

Вился в синем небе ясный Ререг -
Славный символ островных владык.
Здесь однажды я сойду на берег
Да с охапкой рдеющих гвоздик.

Гиду нет охоты к переменам :
Есть маршрут готовый. Ну и пусть!
Знаю, память, что бежит по венам,
Мне найти поможет нужный путь.

Я остановлюсь у края моря,
На простор балтийский погляжу
И с поклоном алые гвоздики
На седые камни положу.

Пусть святыни не коснусь рукою –
Плещет море, говорят, над ней,
Я иконочку с Победоносцем
Положу невзначай средь камней.

В память всех, кто погиб здесь когда-то
И на веки, казалось забыт,
Отголосками Звёздного Храма
Песнь надежды пускай зазвучит!

Мне пора. На причале туристы
Обсуждают события дня.
Промолчу. Глажу волны искристы.
Я сюда приезжала не зря?

Как ответ вспыхнет молния в небе,
Гулко гром прогремит в вышине.
На камнях – капли крови – гвоздики,
Да ЕГОРий … на белом коне…