Мы ехали на раннюю звезду

Инна Заславская
Мы ехали на раннюю звезду.
Листва летела стаей под колеса,
И ветер - у нее на поводу -
Заглядывал в кабину к нам без спроса.

С дороги повернув, застряв в грязи,
Мы вышли, озираясь, - где же помощь?
Но не было помощников вблизи,
Лишь полночь приближалась. Эта полночь

Открылась нам, как сказочный сезам,
Алмазами набитая шкатулка.
Их блеском, изумляющим глаза,
Был полон мир до самых закоулков.

И сфера, не размытая огнем
Мятежного жилого обитанья,
Чернилами текла за окоем
Великого и вечного молчанья.

Бездонный, непроглядный этот цвет
И чистый очерк звездного узора
Накрыли наш в грязи почивший след
И вздохи утомленного мотора.

Вселенная клубилась у дверей
Земли, казалось, вымершей навеки.
И, мизерные в сущности своей,
Стояли у машины человеки.
                2012 г.