Ночлег

Сергей Тихий
  Ночлег в деревне.
         (отрывок)
"Мыкать горе, век трудиться,
Нищим умереть...
Вот, где нужно бы учиться
Верить и терпеть."

   Иван Саввич Никитин(21.09.1824-16.10.1861г.г.)

   Н о ч л е г.
Капает. Прогнили брусья.
Дом, как дом - ни рай, ни ад.
У окна сидит бабуся,
Грустно смотрит на закат...

Гость не званный, бабкой званный;
Просто путник. Он поймёт.
Заходи! Сквозняк тут пьяный,
Похмели его - уйдёт.

И старуха, век со стажем,
Как юла, согреет щи,
Фотографии покажет;
Разбросала жизнь - ищи.

Тихо плача, сядет ближе,
Спросит: "В чём моя вина?
Может, где встречал? Не пишут...
Может, что случилось? А?"

Ей ответит путник в хмеле:
"Свечку, мать, не надо в ларь,
Оперились - улетели.
Мать, в России всё, как встарь.

Ты налей - беда не горе,
Впрочем, коль на то пошло,
На меже лопух в фаворе
у полыни; им смешно...

Плуг тяжёлый - не опора.
Злыдней веником стращай!
Я пошёл, ...в глазах озёра.
Будто лук кромсал. Прощай!