Амбер - янтарное королевство

Терешкова Галина
Роджер Желязны в романах своих повествует:
           В замке  Амбер* , что на склоне горы Колвир,
           Есть три ступени,   в  чужой  параллельный мир;
           В город Небесный там лестница  путь открывает,
           Правда  из смертных  сюда  никого  не впускают.
Для всех он изначально предназначен,  как мечта…
           Первоначальным  Путем обозначили,  стерли в сознании,
           И у  вершины  создали свой   Центр мироздания,
           Только взгляни,  Правосудия Камень,   и Кары здесь есть,
           Неотвратимый  Кровавый глаз Хаоса... Всего и не счесть.
В Янтарном королевстве,в том,  главою -  Оберон,   
           По положению, званию - он истинный король,
           При этом  незавидная отведена здесь  роль.
           И, если  женщины   лишь  слабость у  мужчины, 
           То для раздоров   в их семье находятся причины.
Детей судьба  -  печальна. Уходят в мир Теней…
          Пять сыновей, пять принцев ведут борьбу за власть,
          В  ходу  - интриги, сплетни, и магии напасть;
          Прекрасные принцессы, как яблоко раздора:
          Дейрдре, Фиона,  Ллевелла , ну и, конечно, Флора.
Святой и покровитель, мифический  герой  Единорог**,   
Все распри и семейную вражду он устранить помог.
          ХВАЛА и ЧЕСТЬ ему за добрые дела!

Амбер*  — вымышленный город из цикла романов Роджера Желязны «Хроники Амбера».
          amber по-английски — «янтарь», и  Амбер именуется Янтарным Королевством..
Единорог **  – Первопричина Янтаря, и святой его покровитель.

24 октября 2012 г.