Весы для Солнца и Луны

Николай Ерёмин
ВЕСЫ ДЛЯ СОЛНЦА И ЛУНЫ      Николай ЕРЁМИН


ЭПИГРАФ

Глупый человек,
Прочитав мудрую мысль,
Мудрее не станет.

Умный человек,
Прочитав глупую мысль,
Глупее не станет.
2012



ПОЭТ НИКОЛАЙ КОЗЫРЕВ

- Сколько весит лунный свет? –
Вопрошал людей поэт.

Но молчали все в ответ.
- Да таких весов и нет! –

Вдруг сказал один из них,
- Вы, простите, просто псих! –

Но опять спросил поэт:
- Сколько весит солнца свет?
2012



***
Не говори «Никогда…»
Не говори «Навсегда!»
Вместе со мной до зари
Глупостей не говори.
2012




***
Бессмыслица и смысл
Ночуют рядом…
И днюют – ах! – противоядье с ядом…

И кто кого,
Расставшись, победит?
У тех, кто победил – безумный вид.
2012
               



***
Сколько выпил я бутылок?

Пустота на дне бочонка…
И на сердце – пустота…

До чего болит затылок,
И желудок, и печёнка…

Понимаешь, медсестрёнка?
Жизнь напрасно прожита!
2012




***
Опять, бедуя, негодую
И не в дуду – на воду дую…

И терпеливо жду, когда,
Вернув дуду, пройдёт беда…

И я – Ду-ду! – вослед беде
Опять сыграю на дуде…
2012





ДВА ПОЭТА

Вот поэт,
Излучающий свет…
Вот поэт,
Поглощающий свет.
2012





РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Раньше думал о родине
Я, о нефтетрубе…
А теперь вот – о Росине,
А потом – о себе…
О Светлане Бартоховой
И  о всех,  кто вот-вот
В ноябре нас – неплохо ведь? –
Во «Флориде» прочтёт!
                24 октября 2012 Г Красноярск




***
Она
Говорит под Луною,
Что крылья болят за спиною –
И бредит со мною опять
Во сне,
Что не может летать,
Увы, как летала когда-то…
Что в этом
Сама
Виновата…
Что всё  в мире – против неё…
И я утешаю её.
2012





***
Куда ни приедешь – везде беспробудное пьянство,
Плохие стихи… И один нескончаемый  спор :
Кто лучше?  Кто хуже?  И снова, среди перформанса,
Истерики – и под гитару лирический вздор…
Признанья, измены, и матом покрытые лица…
И вскрытые вены.
И вопли:  - Так жить не годится!
2012





МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР

Мадам Тюссо
Ведёт меня в музей
И говорит:
-  А вот и ваше место!
Пора об этом известить друзей.
Копите воск…
Задаток внёс инвестор.
Осталось
Слепок снять с лица и с тела,
Чтоб ваше слово
Воплотилось в дело!
2012





БОГ В ИНТЕРНЕТЕ

Бог
Сканирует нас
И клонирует нас…

А потом
Без прикрас
Форматирует нас…

Вижу я
Божий глаз.
Слышу я
Божий глас:

- Память вечная – Спас –
В интернете для вас!

Николай ЕРЁМИН октябрь 2012 г Красноярск