Она смотрела за окно... Октябрь

Надежда Бесфамильная
Всю ночь листвой в саду мело,
Рассвет травой подмёрзшей шаркал,
День  просыпался неохотно,
По-стариковски, не спеша,
Слезилось инея стекло
На хризантем лиловых шапках,
И в лисьи вороты бархоток
Октябрь простудою дышал.

Казалось, дню уже не встать,
Но расходился, расходился,
С глухими всхлипами, с кряхтеньем,
В подмогу взяв кривой горбыль,
И просветлела благодать,
И в тень ушла неодолимость,
И паутина полетела
Из стариковской бороды.

В саду запахло табаком -
Поди ж ты, жив ещё, курилка,
В остывшем с вечера кострище
Раздул с надсадой огонёк...
... Она смотрела за окно,
В тарелке клад искала вилкой
И для стихов осенних пищу
Иль хоть какой её намёк.