Во льдах

Велисевич Надежда
               
1
Душа алкАла хлеба Божьих слов,
хозяин же её искал сокровищ
земных и душу - птицу не берёг,
не верил в силу чистой Божьей КрОви.

О, кто бы ей сказал  Благую Весть?!
Душа  тайком  потёмками  рыдала.
Не верила, что в мире счастье есть,
об искупленьи на кресте не знала.
               
2
Как та душа, орёл  кружил,  кружил...
Уж  обессилели  в полёте крылья,
но пищи среди льдов не находил,
и каждый  взмах их требовал усилья.

Блуждал  по  омертвелой  дАли  взор,
но  лютый север  выстудил  живое.
Летит орёл, всё тяжелей крыло,
всё безнадёжней, злее  ветер воет...

И  вдруг... на льдине, средь угрюмых волн
дрейфующей, заметил взор голодный:
теченьем  быстрым  рыбину несло, -
нет, не были усилия  бесплодны!

Сложивши  крылья ринулся с высот,
простёрши  когти  к  вожделенной  рыбе,
но взять, увы, не смог, - к  плавучей  глыбе
её  как будто  приковало  льдом.

Тогда стал с нетерпением  терзать -
скорее сил набраться, чтобы  снова
встречать в полёте гордом день свой новый
и  пищу  новую  для  жизни  в  нём  искать.

Бросались  волны брызгами в орла,
а он всё не насытится добычей,
не чует  корки льдистой, что легла
покрывши вместе с рыбой лапы птичьи.

Взлететь напрасно силился  орёл,
уж ночь с пургою снежной приближалась...
Во льдах коварных гибель он нашёл.
в сердцах у нас сочувствие и жалость.
               
3
Вот так  захватит мир и   понесёт
в потоке  страсти тех, кто бдить не хочет.
И вечной стужей черной адской ночи
заледенит, исполнив злой расчет.

Друзья, ищите Царствия Отца
и правды вечной всей душой ищите.
Едва с пути свернувши, трепещите,
и вновь ищите Божия лица.

Спасён ли ты - спеши других спасать,
во свете  сам  - зови других из мрака.
Не оставайтесь, вестники Христа,
на месте леденеть, чтоб  после  - плакать.