Философия осени

Нонна Ильенкова
 ФИЛОСОФИЯ ОСЕНИ

 Как перекрестком, распятая осень:
 То солнце и ветер, то мокреть и мгла,
 Шуршащие листья то вздыблены в просинь,
 То ветром ликующим бросит их о земь -
 В мертвящем движении - кутерьма.

 А осень-блудница почти оголилась
 И, под ноги сбросив роскошный наряд,
 В тоске от бессилья дождями умылась,
 В последней попытке засуетилась,
 Как шило на мыло, менять все подряд...

 Все зыбко, простуженно и неверно,
 А дождь, как чахоточный кашель, знобит,
 Все чахнет и гибнет. На стонущем нерве
 Бреду, как в бреду я, своя здесь, наверно,
 И сердце ни шатко, ни валко стучит...

 Смирилась душа с недомолвками всуе,
 Иссякли надежды, расстаяв во тьме,
 Разбились мечты, как о стенку глухую,
 Так что ж мне неймется? О чем я тоскую?
 И почему ж так неможется мне?!

 Красива я? Да! Но в последнем убранстве
 Так много излишеств. А в чем же их суть?!
 Одна кутерьма - и нет постоянства:
 На плаху себя обрекать иль на царство?!
 Куда-то все рвусь... Но пора отдохнуть...

 Всему свое время - в судьбе и природе.
 Хоть солнца мы ищем - напрасны труды!
 Тоска-непогода сама  нас находит
 И призраком жутким в душе нашей бродит,
 Смывая дождями лишь счастья  следы....