Притча о садовниках

Григорий Кравцов
Моим любимым Детям - Кате, Поле и Ильюше

В одном небольшом провинциальном городке по соседству жили два садовника. Они часто захаживали друг к другу в гости, где за чашечкой чая обсуждали свои садовничьи дела.
И вот в один из вечеров садовники решили посадить Дерево дружбы – молодую яблоньку. И все было хорошо, если бы не вопрос о том, на чьей земле должно расти это деревце. В итоге, не договорившись о месте высадки яблоньки, садовники решили посадить две яблоньки на каждом из участков, а плодами этих деревьев делиться поровну.
Так и поступили - в один и тот же час оба садовника высадили молодые деревья.
Один садовник, которого мы назовем Добрым садовником, каждый день поливал свое деревце, устанавливал для него опоры, чтобы ветра и дожди не сломили молодое деревце. Другой же только изредка питал деревце водою, когда не напоить деревце означало дать ему умереть.
Деревце Доброго садовника легко переносило непогоду, а деревце другого садовника – назовем его Недобрым садовником – гнулось под сильными ветрами и дождями, страдало иногда от недостатка живительной влаги.
Но к несчастью, так в жизни бывает, грянула война. Эта война унесла жизни обоих садовников – и Доброго, и Недоброго.
Опоры под яблонькой, которую высадил Добрый садовник, со временем разрушились.
И вот однажды на провинциальный городок обрушился шквальный ветел. Яблонька, которую высадил Добрый садовник, не выдержала такого испытания и сломалась. А яблонька Недоброго садовника пережила, ибо была «закалена» ветрами и дождями меньшей силы.
Я вчера проходил мимо этой яблоньки и пробовал ее сладкие плоды – нерукотворный памятник двум садовникам. Эту историю о двух садовниках мне рассказал один местный житель. К сожалению, он так и не смог указать точное место, где была высажена яблонька Добрым садовником.