Мартовский забег

Александр Прохоров 2
Мне – домой на выходные,
за душой пяток монет,
в Мишуково, где родные,
(на автобус – денег нет) .
    Сдал зачёты, мне – семнадцать,
    мелочь я - на пирожки
    и за мною – не угнаться,
    "жму" на лыжах, вдоль реки .
Дальше – в гору, март лютует,
километров сорок пять -
пробежать, позёмка дует,
вот уже сползаю вспять .
    Лыжи снял, иду пешочком,
    деревенька … нету сил,
    третий час уже, по кочкам –
    в крайний домик заспешил .
- Люди добрые, поесть бы,
уж до дома – не дойти,
все мозоли в пятки влезли,
мне осталась треть пути .
    Небогатая избушка,
    тётка тут – за чугунок,
    на печи лежит старушка,
    две девчушки и сынок .
Ах, картошечка родная –
огуречки и сальцо,
ложкой черпаю до дна я ,
зарумянилось лицо .
    Подремать бы – притомился .
    Слово доброе сказал,
    людям низко поклонился-
    лыжи взял и – зашагал …
 

  из воспоминаний товарища
      

23 / 10 – 12 г            14:17