И лишь за то, что нация другая...

Маргарита Володина 2
Брезгливо тычут чёрной тростью в грудь.
Пенсне разбито, как в тумане лица.
За восемьдесят. Ваш окончен путь,
И некуда прийти и помолиться.

О, сколько вас, прекраснейших врачей,
К сырой земле свои склонили лица.
Звучало, как ругательство, - "еврей"!!!,
Но, как никто, умели Вы трудиться.

Вы, с ранних лет, мечтали стать врачом;
Служить Отчизне, людям, а не Богу.
Дорогу - "в люди" пробивали лбом,
Была непроторённой та дорога.

Искусный врач, долг выполнял сполна -
Хирург и терапевт одновременно,
Карболка, хлороформ и сулема,
Но людям помогали непременно

Бессонны ночи, дни и вечера,
Но Вы, обширной практикой владея,
Не нажили кареты у двора,
Дворца с фонтаном, у дверей - лакея.

Всю жизнь учиться и всю жизнь лечить,
Себя, по каплям людям раздавая.
И , как Всевышний, людям жизнь дарить,
Ни наций, ни сословий их не зная...

Врач Божьей милостью, Вы жили для других;
Светя другим, в святом огне сгорая.
Фашистской пулей жизнь оборвалась -
И лишь за то, что нация другая...
=======================================
Доктор Яков Семёнович Выгодский, (1857 - 1941 гг ), отец знаменитой писательницы А.Я.Бруштейн, сделал попытку вступиться за евреев перед военными властями,
после чего был заключён в тюрьму, где погиб.