Сентябрь

Петр Затолочный
Уж нету иволги рыданья
в лесном овраге у реки.
На солнца яркое сиянье
еще гляжу из-под руки.

Песчаные пустеют пляжи
рыжеют грядки у ворот.
И холодок в жилища наши
косою Куршскою ползет.

И синь густеет над лесами,
и сиротливее в груди,
и кто-то желтыми глазами
из кроны тополя глядит.

Пожары кленов, облепихи
у взморья осень разожгла -
их свет ложится в сердце тихо,
как свет остывшего тепла.
     -   -   -