Я родился, как все без рубашки

Иван Андреев 7
Я родился, как все, без рубашки,
Жизнь о том не дает позабыть.
Мой удел – волочиться в пристяжке –
Никогда коренным мне не быть.

Не отмечен каким–то талантом,
Богатырски не скроен отцом,
Я не вырос рисованным франтом,
Тешусь тем, что не стал подлецом.

Свято верил в всеобщее братство,
Как учили, работал, как мог.
В рюкзаке уместилось богатство:
Две рубахи и пара сапог.

Гром реформ среди ясного неба
Грянул – волосы даже встают.
И сегодня убогому хлеба
Лишь такие, как он, падают.

Душу прячем, как тело улитки,
И добро разучились вершить.
Не собрать больше с миру по нитке,
Чтобы голому что–нибудь сшить.

Я все тот же, не лучше, не хуже,
И как прежде, но только тайком,
Чуть смутившись, по уличным лужам
Я, как в детстве, бегу босиком.

Жизнь клонится, как солнце, к закату.
Сам себя я стыжусь, будто тать:
Не построил, как водится, хату,
Да и сына не смог воспитать.

Я в надежде на милость Господню
С просьбой, чтобы не строго судил,
Вышел в ветхой одежде исподней –
под окном виноград посадил.