Я явился на свет неимущим

Иван Андреев 7
Я явился на свет неимущим,
Видно кто-то в дороге раздел.
Поп сказал, пригубив:
«Будет пьющим отрок сей!»
 И как в воду глядел. 



И добавил, в пост вкушая сало, 
Чем несказанно мать удивил:
«Не имей я духовного сана,
Самолично б его удавил!»   

Я, в надежде на райские кущи, 
Никогда о себе не трубил. 
И, толкаясь в народной гуще, 
О пророчестве вовсе забыл. 

Но как всякий дурак-пропойца,
Не считал я себя дураком.
Самогон и табачные кольца
Мне казались тогда пустяком.

Пил с тоски, пил и с радости тоже,
Пил за здравие, за упокой.
Оглянулся – о, Господи Боже,
Самому уж пора на покой.

Я не веровал в Господа Бога, 
Лишь поверил сейчас до конца.
Я прошу тебя, сын мой Серега, 
Не ходи ты тропою отца.