Осень. Голые березы...

Иван Андреев 7
Осень. Голые березы. 
Грязь вокруг. Село в глуши.
И дождинки, будто слезы 
Из растерзанной души.

Где-то пес голодный брешет -
Жрать теперь дадут навряд. 
Мелкий, нудный дождик чешет
 Уж который день подряд.

Кто-то шпарит на гармошке: 
Ну, подлец!  Ну, баламут! 
На душе скребутся кошки -
Непогода, как хомут. 

Водка в горле стала комом
 (Видно, выпил не за то)
Пробежаться, что ли, голым?
Зря, не видит же никто.

На столе кусок селедки,
Булка хлеба. Где же нож?
Из бутылки из-под водки
Запах - аж кидает в дрожь. 

За свою деревню выпью,
Грязным рукавом утрусь.
Ошалело вскрикну выпью: 
- Обобрали матку Русь!   

Всхлипнув, замерла тальянка. 
Темень скрыла дверь в сарай.
Небо – мокрая портянка,
Хоть ложись и помирай.

Я, судьбу стеная,
Гнал в затишье, к стогу.
А она, лихая,
В бурю, на дорогу!

Ветер-в грудь, не в спину,
Пузырем рубаха.
Я седло покинул
И блажу от страха.

Я сорвался с кочки,
Хлюпнула водица-
 Светлые денечки
Могут лишь присниться.

Я тогда зачем-то-
В рощу, глядя на ночь.
Блещет речки лента, 
В речке месяц навзничь.

И брожу по роще
Светлый, синеокий, 
Как былинка, тощий,
Страшно одинокий.

Мачехой постылой
Рвет мне душу старость: 
Ведь на встречу с милой
Не успел я малость.