Щука и Налим

Мариян Шейхова
Налим - у Щуки лучший друг,
Он расторопней тысяч щук,
Надежен, предан, молчалив,
Когда прикажут - говорлив.
Дела потерпят под сукном -
Стоит на этом водный дом.
А в нем озера и пруды
Застойной тяжести полны -
Живой воде там русла нет,
Зато огромный кабинет
Вместит бразды от ста морей:

Больны тарашки?Сохнут? - К ним
Быстрее утки мчит Налим.
Сардинам азбука нужна?-
Налиму вверена казна.
Бычкам построить стадион?
Кто может лучше? - Только он!
Без головы наука чахнет?
Дельфин? - Идея смутой пахнет!
Налим- с рожденья кандидат,
Быть доктором он тоже рад.
На богомолье богомол
Летел и парусник нашел -
Налим проводит в дальний путь,
Ведь Щуке некогда вздохнуть:
Толпится Семга у ворот,
Карась в сетях мальков несет,
А тут звонит сам Посейдон:
Поверху вод плывет Дадон.
Еще подтужимся, ребята, -
От мутных вод нам жить богато!
А что сардинам нет работы -
Так это их самих заботы.

***
Мораль истории проста:
Чтобы душа была чиста
У Щуки в праведных пирах,
Налиму должно быть в трудах.
Для демократии такой
Страна готова стать Семьей.