История его смерти входит в историю моей жизни

Марина Штих
Страничка дневника 25 октября 2012

История любви по закону российской ментальности обязана закончиться трагической развязкой.
Это подтвердил и немецкий психолог, которому после долгих колебаний я доверила свою русскую историю.
Если наличие этой ментальности - реальность, что сетовать! - Болконского - убили, Анну - бросили под поезд.
АнКо.. У АнКо - остановили сердце.. Через две недели после моей операции. Он заказал визу на три дня. Её почему-то не дали.  Такая вот вышла разлука-разруха..
..История любви, в которой любовный треугольник по очереди поражается раком. Почему? - она - он - я. Это всё-таки инфекция? Вирус? Вирус больных мыслей?
Посвящённые в эту историю, которую мы не особенно прятали от чужих глаз, замерли: кто первый?
В нём и в ней болезнь зрела около двух лет. Я заболела спустя 8 месяцев после нашей встречи.
Усмешка судьбы - когда он сказал ей о своей любви ко мне, она ответила, что больна, замкнув тем самым выход на замок.
До последнего дня он не знал, как разрешить эту ситуацию, которую обозначил - "ловушка". Жить по-старому было невозможно. Новая жизнь, морем подошедшая к его берегу, не вмещалась в очерченные ею рамки, которым он не мог не подчиняться.
Как всё устроить, чтобы неибежная боль была минимальной? Где выход?
Этого не ожидал никто. Или, может быть, я - не ожидала? Нет, кажется, этой двери не видел - никто, иначе бы он встретил этот день не там, не так. Он покинул Москву, чтобы встретить новый год в деревне из 12(согласно интернету)жителей, а, оказалось, поехал на встречу с вечностью.
Степень его нервного возбуждения, которую я угадывала по телефону, напоминала Пушкина в его последние дни. - "Тишины хочу, тишины, нервы словно обожжены".. Это он твердил мне по телефону примерно за час до развязки. Люди, которые были рядом и знали его устройство, почему-то не оградили его от крайностей и не утишили. Почему?
.. Его сердце остановилось накануне нового года. Словно его исключили из школы жизни  - грядущий год не сулил перемен. Его угол в треугольнике упёрся в небо. Мой - в землю. Её - не знаю. Кажется, она довольна, что сохранила семейный статус.
Я погибаю, зная, что вдыхаю воздух, который не согрет его выдохом.
Я много об этом пишу, ешё больше думаю об этом. История его смерти - вошла в историю моей жизни.
История его смерти.. Точнее, история его умирания. Я так и не знаю, приблизила или отдалила дату его ухода. Приблизила или отдалила? Ответ выпадает каждый день - новым днём. И падает новый день то орлом, то решкой.

Пишу на кухне. Капает из крана вода. Она говорит: "боль-боль-боль.." А кукушечка из часов вторит: "у-мер, у-мер, у-мер". А за окном - бесшумный жёлтый дождь: лиственница осыпается ..

______________

"День ещё не родился, а я его уже не люблю" http://www.stihi.ru/2012/01/19/5154