Николай Шатров, поэт божьей милостью

Николай Шатров 2
     Знакомьтесь: перед вами стихи Николая Шатров, о  котором при жизни говорили, что он поэт божьей милостью. Его творчество благословляли Борис Пастернак, Илья Эренбург, Павел Антокольский, Николай Глазков, отец Александр (Мень) и в штыки встречал советский режим. Его стихи в редакциях называли безыдейными и лишенными социального оптимизма. При жизни поэту удалось напечатать только три стихотворения из трех тысяч им написанных! Николая Шатрова можно назвать последним поэтом из «серебряного века».  Фактически он жил в Советском Союзе, на самом деле он выбрал своей родиной Россию, которой посвятил прекрасные проникновенные стихи. Ни одной  строчки о Советском Союзе! Этой страны для него как бы не существовало. А в России он мог писать так, как  пела его душа, и обращаться в своей поэзии к Богу, запрещенному советскими властями.
     К его памяти понанесли столько мусора и вранья, что придется  дать биографическую справку мне, кто его знал с 1945 г. и дружил до самой его кончины  30 марта 1977 г.
     Родился Николай Шатров в Москве на Арбате 17 января 1929 г. Отец Михин Владимир Александрович был известным врачем-гомеопатом, что не простила ему  советская власть. Он был не то выслан, не то сам уехал в Тбилиси, где скончался в 1942 г. Мать Николая – актриса Шатров Ольга Дмитриевна с Михиным разошлась, и сын взял фамилию матери. Предвоенная жизнь Николая прошла в различных городах Советского Союза, где гастролировала его мать. В октябре 1941 г. О. Д. Шатрова с сыном  эвакуировалась в г. Семипалатинск Казахской ССР, где вскоре стала  ведущей актрисой русского театра. За творческие заслуги ей было присвоена звание заслуженной актрисы Казахской ССР.
Николай Шатров учился в Семипалатинском пединституте на факультете русского языка и литературы. Первое стихотворение было напечатано летом 1946г, в газете «Прииртышская правда», затем,  как отклик на постановление о журнале «Звезда» и «Ленинград» и доклад Жданова,  там же была опубликована  разгромная статья о  поэзии Н. Шатрова, основанная на тетрадке со стихами,принесенной в редакцию!?
     В 1948 г. Николай Шатров перевелся на заочное отделение журналистики Казахского Госуниверситета, но неожиданная женитьба изменила его судьбу: молодые отправились жить в Нижний Тагил в матери Лили. Когда О.Д. Шатров устроилась работать художественным руководителем народного театра в Очакове, то получила две крохотные комнатушки в общежитии. В одной из них поселились Николай с женой и дочкой. В 1951 г. Н.Шатров поступил в Литинститут, но оказался там белой вороной и был отчислен.
Работал Шатров в музее композитора Скрябина и смотрителем в Третьяковской галерее. После того, как пьяный водитель снегоочистителя наехал на Шатрова, он получил увечье и инвалидность, которая спасала от высылки из Москвы как тунеядца. В 1958 г. Николай и Лилиана разошлись. Шатров женился на Маргарите Димзе, забравшей его из больницы после выздоровления.
     Николай Шатров предлагал стихи различным редакциям, но получал  решительный отказ. Николай Глазков снабжал его подстрочниками якутских и армянских поэтов, что приносило в семью толику дохода.
     В 70-х гг Николай Шатров сблизился с отцом Александром (Менем) - его дача в Пушкино находилась неподалеку от прихода священник. Это общение родило немало духовных стихов. Он его и отпевал, когда 30 марта 1977 г. Николай Шатров скончался от инсульта. Своей могилы у Шатров нет – его урна с  прахом закопана на месте захоронения отца Маргариты Димзе, старого большевика Рейнгольдеа Берзине на Новодевичьем кладбище.
     Николай Шатров был человеком поступков и яростно откликался на злобу дня, когда она  больно задевала его. Когда в 1949 г. П. Антокольского изгоняли из Литературного институт за космополитизм (а он блестяще переводил французских поэтов) в числе
компрамата был тот факг, что он дал студентам «провокационное  задание» написать сонет о Хлестакове. Студенты отказались и выразили протест. А студент Семипалатинского педин -ститута Николай Шатров выполнил задание мэтра: такой сонет сочинил и отправил
П.Антокольскому в поддержку.
     Когда в № 1 журнала «Новый мир» за 1950 г. появилась гнусная статейка В. Важдаева, клеймившего А.Грина как космополита и антисоветчика,создавшего якобы в противовес нашей советской стране некую чуждую нам  Гринландию, Шатров разразился стихами: «Теперь не удивлюсь я ничему -// Ни даже из навозной кучи грому.// Я снова пожелаю вам чуму,// Чуму на оба ваших дома».
     Наконец, во время травли Бориса Пастернака, Николай Шатров свел поэта с французской слависткой  Жаклин де Пруайар, которая и  передала в Париж рукопись «Доктора Живаго» с авторской правкой. (Эту книгу я прочитал у Шатрова  и ничего антисоветского в ней не нашел). Этот факт послужил поводом  для создания  документального фильма Н.Назаровой «Если бы не Коля Шатров…»  Фильм демонстрировался по каналу "Культура".
       Книгу воспоминаний Рафаэля Соколовского о поэте - «Земные сны Николая Шатрова» с подборкой его лучших стихов и множеством фотографий вы можете приобрести по ссылке:http://delta-info.net/index.php/-1/786
                Рафаэль СОКОЛОВСКИЙ