В разрезе

Татьяна Туль
В разрезе дня мгновенно загустел
Взгляд сумерек. Сгорающие листья,
Редея войском, с краю подожгли стяг,
Подсветив гору лет, и дел, и тем -

Пустых пород... Просеивая шлак,
Надеешься - хоть раз в отвалах брызнет
Лучом крупица сути... или к Жизни
жизнь просто по касательной прошла.

Упасть по траектории листа -
Лишь повод заявить: "Летали, знаем..."
Обижена земля, не принимает:
Учился ползать - бросил. Рано встал?

Смех линз над взглядом: "Безоружный - крив.
Мир тесен: мухам - сети, жертвам - плети".
Бодливый месяц бледен - не заметил
Царапнувший скулу метеорит...

Судьба не догнала, покой не ждёт -
Без стука нелегко войти во Время.
А вне... сорвёшь дыханье - воздух вредный,
И в радость смерть от жажды под дождём.

Под прессом - эхо музыки и войн...
Атланты... храм в Эфесе, неразрушен...
Жив Йорик... Ждут, что выпустит наружу
Уверенный разрез по осевой.

Но заржавевший расширитель ран
Не дал сомкнуть края разрезу ночи.
На дне, незакопчён и непорочен,
Мелькнул клок неба... Держишь до утра.