Пролог. 3

Игорь Карин
Вот "завтра" стало "этим днём",
И клуб собрался на приём
"Уже известного поэта",
Уже трудящегося где-то
На ниве, где растят слова
И обретаются права
Держаться мэтром, свысока
Взирая и на облака,
Пить каждодневно "по чуть-чуть"
За что-нибудь и с кем-нибудь...

Сидим, трепещем, "жданки съели"...
Но входят, входят,наконец!
Оцепеневшие мамзели,
Усилив стук своих сердец,
Потупив очи, сжав платочки,
Дошли в смущении до точки.

И нет "вождя"! Вот наша Дама
Поэту руку подаёт,
А тот её сжимает прямо
По-пролетарски в свой черёд,
Садится в кресло, замерев,
Как антилопу съевший лев.

Молчим: одну...и... две(!!) минуты,
В умах смятение растёт,
Поэт и Дама почему-то
Всё длят безмолвный эпизод:
Быть может, действуя столь круто,
Они тестируют народ?

Но вот из пришлого народа
Вдруг обретается смельчак.
В нём сразу видится порода,
На нём костюм, пошитый так,
Что ясно: в лучшей мастерской
Изготовляется такой...

...Ну дальше всё идёт, "как ниже"
Я сам когда-то описал:
Поэт был мною разобижен,
И на меня взъярился зал.

У всех нашлись слова и мысли,
Клыки, и лапы, и рога,
И все на мне тогда повисли,
Травя, как зверя и врага.

И сам я тоже в этой своре
Травил себя же, РАЗДВОЯСЬ.
Да, людям - смех, поэтам - горе,
И в этом наша с ними связь!

... Меня от клуба отлучили,
А я поэмой им воздал,
В которой в самом бойком стиле
Свой израсходовал запал.

И был "безвестен - по заслугам",
А все лихие Простаки
В Литературу пёрли цугом,
Как Мастера и Знатоки.

А те стыдливые девицы
И разбитные молодцы
Успели попережениться,
Потом уехать за границы
Иль, не уехав, "выйти в Лица",
Да и в "Отечества Отцы".

И как тогда они не знали,
ЧТО есть ПОЭТ, так и сейчас
В них обнаружится едва ли
Необходимых чувств запас.

Они в поэзии безгласы,
Бездушны в бизнесе своём,
И их духовные запасы
Определяются рублём

Да оборотистой валютой,
Дворцами, марками авто,
В сеюминутной спешке лютой
Не дорог им из нас никто.

И вся "совковая культура"
Для них - "одна макулатура",
Поскольку их давно увлёк
Гипнотизирующий рок,
И от серьёзных книжных строк
Они легко впадают в шок,
А поэтической строкой
Их лучше и не беспокой.

И потому "Библиоманы"
Предназначаются не им,
А тем, кто носит в душах раны,
Кто не взирает на экраны,
Вписав себя в телебараны,
Кому поэт необходим
И дорог ИМЕНЕМ своим.  (Именем ПОЭТ)
  (2000)
  (Продолж. след.)