Сталинград и Эль-Аламейн

Виктор Коннов
 
Сравнивать эти два сражения трудно,так как большинство россиян даже не слышало про Эль-Аламейн.   
В  Сталинграде  немцы,по их данным,  потеряли   300  тысяч  человек.В плену оказалось 130 000 человек, в том числе 110 000 немцев, а остальные – так называемые «добровольные помощники» Вермахта («хиви» – сокращение от немецкого слова Hillwillge (Hiwi), дословный перевод; «добровольный помощник» – автор). Немцев осталось в живых и вернулось домой в Германию около 5000 человек. В составе 6-й армии находилось около
52 000 «хиви».  Среди этих «добровольных помощников-предателей» находились русский вспомогательный персонал и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.32 тысячи из них погибли, 20 тысяч попали в плен.   

Нам  оборона  Сталинграда  стоила жизней 1.2  млн  военнослужащих.   Сталин  запретил  эвакуацию  гражданского  населения,  полагая,  что  пустой  город  армия  не  будет  защищать. Около 200 000 мирных граждан погибли.

Германия и Италия потерпели в Северной Африке большое поражение. Для Гитлера это была вторая военная катастрофа после Сталинграда. Она означала потерю немцами около 10 дивизий   и огромного количества ценнейшей военной техники. На Германии не могли не отразиться также и потери торгового флота вместе с грузами и тяжелые потери в личном составе немецкой авиации.

- в результате завершающей боевые действия в Северной Африке    250 тыс.немецкая группировка была разбита (150 тыс.немцев-итальянцев попало в плен.) Потери союзников: 70 тысяч, из них 20 тыс. американцев.

Выводы делайте сами....